Sapa est une petite ville montagneuse située dans la province de Lao Cai, à environ 350 km au nord-ouest de Hanoi, près de la frontière chinoise. Sapa est la première destination pour les randonneurs. À l’origine, les Français se sont établis dans cette région montagnarde et on créé Sapa au début du 20ème siècle. En été, ils s’y rendaient pour échapper à la chaleur étouffante de Hanoi, profiter de l’air pur et d’une belle vue relaxante sur les montagnes.
Le saviez-vous?
Le Vietnam est composé de 54 groupes ethniques dont la majorité sont des Viets, officiellement appelés Kinh (86 %). La plupart des ethnies minoritaires vivent dans le Nord du pays, dans les provinces de Cao Bang, Hà Giang, Lạng Sơn, Lai Chau et Sơn La. A Sapa, les deux principales ethnies qui peuplent les vallées de la région sont les Hmong Noir et les Dao Rouge. Les différentes ethnies se distinguent grâce à leur costume.
Afin de pouvoir planifier votre voyage plus facilement, nous vous avons concocté un guide ultime : ainsi, vous connaîtrez cette destination dans les moindres détails.
Sapa est agréable à parcourir tout au long de l’année. Le choix se fera donc en fonction de ce que vous voulez voir et faire.
En été: en juillet et août, pendant la période de grande affluence touristique, il pleut presque tous les jours. Mais, c’est aussi durant cette saison que les rizières sont vertes.
En automne: le temps est plus clément, c’est donc agréable pour se balader. De plus, les rizières sont prêtes pour la récolte et vous permettront de faire de magnifiques photos, aux couleurs chatoyantes.
En hiver: le temps est très froid, surtout la nuit. Si vous venez à Sapa durant cette période vous pourrez apercevoir de la neige et de la glace.
Au printemps: le temps est frais, l’air est sec. Au début de la saison, vous pourrez admirer les rizières se teinter progressivement de vert, pour éblouir la vallée de leur beauté naturelle.
Il n’y a pas d’aéroport dans la région. Si vous venez du Sud, vous devez donc atterrir à Hanoi, puis prendre un autre moyen de transport.
En bus:
C’est le moyen le plus économique, le prix est d’environ 358 000đ (14€) et dure en moyenne 6h.
En train:
Il faudra le prendre depuis Hanoi jusqu’à Lao Cai. Le prix est d’environ 1 534 000đ (60€) et le trajet durera en moyenne 5h30. Vous vous arrêterez à Lao Cai et ensuite prendrez un bus en direction de Sapa. Ce bus passe toutes les 15 minutes et le trajet dure environ 40 minutes, le prix est d’environ 50 000đ (2€).
Les villages des ethnies minoritaires :
Durant votre séjour, prenez le temps de parcourir des village d’ethnies, afin d’avoir un meilleur aperçu de la vie locale. Nous vous conseillons donc d’aller voir 3 villages :
1. Le village de Ta van :
Situé à environ 11km au sud-est de Sapa, il regroupe 3 ethnies : les Day, les Hmong Noirs et les Dzao Rouges, représentant un total de 4 000 habitants. Si vous le souhaitez, des homestays ont ouvert afin de proposer aux visiteurs de loger chez des habitants et de manger avec eux. Vous aurez donc très rapidement du mode de vie des habitants.
2. Le village de Ta Phin :
Situé à environ 15km au nord de Sapa, vous pourrez accéder à ce village avec un véhicule ou bien en marchant. Nous vous conseillons d’aller dans ce village avec un guide. Le prix du droit de visite est de 40 000đ (1.58€). Ce village compte environ 2 500 habitants, dont la majorité sont des Hmong Noirs. Avec l’ouverture de certains homestay, vous pourrez dormir et manger avec les habitants des ethnies.
3. Le village de Ban Ho :
Situé à environ 30km au sud-est de Sapa (accessible en voiture), vous trouverez dans ce petit village les ethnies Tay, Hmong Noirs et Dzao Rouges. Ici, près de 77% du territoire est composé de forêts.
L’église :
Vestige de la colonisation France, l’église de pierre ou l’église du Saint Rosaire de Sapa a été construite en 1935. Autrefois, les jeunes hommes des minorités ethniques venaient pour séduire les jeunes femmes. Aujourd’hui encore, les hommes et femmes se donnent rendez-vous devant cette église lors de leur premier rendez-vous. L’église de Sapa est un lieu où les minorités ethniques viennent faire de nombreuse activités culturelles traditionnelles. Pour en avoir un aperçu, mieux vaut s’y rendre le samedi soir.
Les rues de Sapa :
Les rues de Sapa se parent de multiples couleurs par jours de marché, et il fait bon vivre de s’y promener. De nombreuses minorités ethniques viennent vendre des produits, pour beaucoup artisanaux. De nombreuses personnes essaieront de vous vendre des produits, car le tourisme et la vente de ces objets représentent la majeure partie de leurs revenus.
Des randonnées :
De nombreuses randonnées sont organisées afin de visiter la région. Grâce à ces visites vous pourrez traverser des villages et découvrir les minorités et les différentes cultures qui la composent. De plus, vous pourrez admirer les belles rizières verdoyantes de février à août. Ce paysage fabuleux se transformera en champs jaunes aux alentours de septembre, temps de la récolte.
Grimper au mont Fansipan:
Situé à environ 9 kilomètres au sud-ouest de la ville de Sapa, Fansipan est la montagne la plus haute du Vietnam avec une altitude de 3 143 mètres. Avec une biosphère composée de 1 690 de plantes, Fansipan est une attraction naturelle attrayante pour tous les touristes. La meilleure période pour monter jusqu’en haut est de septembre à mars.
Afin de pouvoir arriver jusqu’au sommet du mont vous avez plusieurs possibilités:
Le mont Ham Rong:
La montagne de Ham Rong est située au centre de la ville de Sapa, derrière l’église en pierre. Elle se trouve à 1 800 mètres au-dessus de la ville de Sapa. Le bas de la montagne a été transformé en parc public avec de somptueux jardins. Le meilleur moment pour visiter la montagne de Ham Rong est au printemps, lorsque toutes les fleurs de la montagne fleurissent. Vous pouvez grimper jusqu’au sommet de la montagne à San May à 1 800 mètres d’altitude.
De nombreux plats sont à base de viande. Se trouvant sur des terres fertiles, les minorités mangent aussi beaucoup de légumes produits eux-mêmes.
Les grillades: dans cette région, tous les aliments sont grillés, les principaux sont composés de cochon nain, de bœuf farci de chou, de pâté de saumon, de com lam ou le riz gluant cuit dans les tiges de bambou avec un œuf.
Du cochon noir: les cochons ici, sont libres et peuvent chercher tout ce qu’ils veulent pour se nourrir. En raison du climat désagréable en hiver, les cochons ici sont petits, mais, les plus lourds pèsent jusqu’à 10 kg.
Le poulet noir: le nom du plat vient directement de la couleur du poulet. À Sapa, on fait mariner dans du miel juste avant de le faire griller. Puis, on le mélange à différentes épices afin de le rendre savoureux et goûtu.
Le mam da: ce légume est une sorte de chou local, récolté de novembre à mars. Le chou sera bouilli puis servi avec de la sauce de poisson avec un œuf ou salé et rôti au sésame. Régulièrement, ce plat est servi en accompagnement de la viande de buffle.
Le thang co: est un plat traditionnel du peuple Hmong datant d’il y a plus de 200 ans. C’est une soupe cuite dans une grande casserole, à base de viande, d’os et de sang de cheval et mélangé avec plus de 20 herbes botaniques, dont la citronnelle, le gingembre, le rameau de cannelle et la plante thang co (qui a donné ce nom au plat).
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